четверг, 4 ноября 2010 г.

Львов, очень советую!

Недавно побывала во Львове и хочу вам предложить небольшую виртуальную экскурсия по городу. В этом городе я не впервые, однако город очень красив и красив по-своему в разные поры года. В любое время года, когда у Вас появится возможность, обязательно посетите этот красивый город и я уверена, вы об этом не пожалеете!
**********************************************************************************
Рекомендую начинать знакомство с городом с исторического центра - площади Рынок.
Площадь Рынок считается сердцем Львовского историко-архитектурного заповедника. Архитектурный образ площади сформировался во второй половине XVI в. в период расцвета львовского Возрождения.
Площадь Рынок представляет собой прямоугольник, в центре которого расположена Ратуша. От углов площади отходят 8 улиц (по современным названиям — 7 улиц и 1 площадь: Русская, Сербская, Галицкая, Кафедральная площадь, Краковская, Друкарская, Ивана Фёдорова).


Ратуша с высокой 65-метровой башней, созданной еще в XIV в., была не только центром государственной власти, здесь также проводились торжественные мероприятия - свадьбы, банкеты знатных горожан.

Современная Ратуша построена в 1827-1835 годах в стиле классицизма. На вершине башни находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама на центральную часть города Львова.


При входе в Ратушу стоят два каменных льва, держащие щиты с гербом города.



По углам площади Рынок стоят фонтаны со статуями Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы, выполненные в 1793 г. известным львовским скульптуром Г. Витвером. Каждый фонтан имеет восьмигранную чашу, в центре которой стоит персонаж античной мифологии.


Площадь окружают 44 здания, создавая уникальный музей под открытым небом, практически на каждом здании — охранная доска: «Пам`ятка архітектури». Каждая постройка имеет свою историю. На многих из них сохранились элементы готической архитектуры XV—начала XVI в.

На площади Рынок очень советую также побывать в:
- Итальянском дворике (особенно там хорошо в теплую пору года) ;

- вас приятно удивит интерьер Аптеки-музея ;

- обязательно посетите культовые заведения Криївка, Найдорожка ресторація Галичини (второе название Масоны). Расположены по адресу пл. Рынок, 14.
Более детально о культовых заведениях Львова сети Локаль можно узнать по ссылке http://www.lokal.lviv.ua/

- сладкоежкам рекомендую Львовскую майстерню шоколада, где вы сможете попробовать и купить вкуснейший львовский шоколад с чашечкой ароматного кофе, а также увидеть сам процесс приготовления настоящего шоколада!

- а всем желающим острых ощущений - кафе Мазох рекомендовано обязательно посетить!

У выхода с площади Рынок между улицами Театральной и Галицкой находится
Латинский катедральный собор.

Собор является единственным классическим примером церковной готики во Львове. Собор, который был заложен еще во второй половине ХІV века, строился и перестраивался в течение 140 лет и поэтому вобрал в себя кроме основного стиля практически все, которые были известны позднее.
Катедральный собор занимает большую часть одноименной площади. Во времена правления Галицких князей на его месте располагалась Успенская церковь. Казимир ІІІ распорядился снести церков и на ее месте построили римско-католический собор.
В 1765г. Костел перестроили в стиле позднего барокко тогдашний архиепископ Сераковский. С того времени вместо колокольни появилась башня высотой 64 метра с красивым барокковым завершеним.



Почти всю площадь около кафедрального собора когда-то занимало кладбище. По распоряжению австрийского императора кладбище было аккуратно перенесено на окраину города. При костеле есть 8 часовен (каплиць), каждая из которых по-своему оригинальна, однако их объединяет большое количество образов, эпитафий, фресок и других творений. В Костеле находится орган ( один из 3-х действующих во Львове), который уже более 160 лет так величественно звучит и завораживает посетителей.



Рядом с собором расположена часовня Боимов, которая является семейной часовней рода Боимов. Построена в 1609-1615г. в стиле позднего ренессанса. Фасадная стена покрыта сплошной каменной резьбой. На другом фасаде от ул.Галицкой - портреты Георгия и Ядвиги Боимов, на третьем — изображение св.Георгия - змееборца.
Далее наш путь проходил через сквер мимо памятника королю Данилу Галицкому к монастырю ордена бернардинцев с костелом Св.Андрея Первозванного.

В XVII веке монастырь представлял собой отдельную фортификационную единицу за пределами города. Был окружён рвом, валом и частично сохранившейся оборонительной стеной с башней Глинянских ворот, выходящих на Мытную площадь.

Мощные монастырские укрепления были увязаны с кольцом городских стен.


Костёл Св. Андрея построен в 1600-30 гг. по проекту арх. Б. Авелидеса и П. Римлянина в стиле ренессанса.
Помещение монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова, а храм Андрея Первозванного передан Украинской греко-католической церкви.

Наслаждаясь видами осеннего Львова мы встретили городской экскурсионный трамвайчик, которым можно воспользоваться и проехаться по основным достопримечательностям центра Львова. Всего за 1 час вы сможете увидеть всю старинную часть города!


Дальше рекомендую посетить Арсенал, который находится на ул. Подвальной, 5. Кроме того, что Арсенал является памятником архитектуры ( построен в 1554 -1556 гг как оборонительное сооружение), в нем расположен музей оружия и он одновременно является филиалом Львовского исторического музея.

После посещения Арсенала заверните на улицу Староеврейскую. Вы сможете не только припастись сувенирами в магазине Годинник львівського часу! , однако также отобедать в ресторанчике Под золотой розой ( который находится напротив).

Но будьте внимательны: в ресторане необходимо обязательно торговаться, если же вы этого не сделаете, оставите в нем кругленькую сумму!

Вероятно вы уже устали и на этом можете закончить экскурсию по городу – поверьте, пройдя все описанное вы и так не мало увидите.
Однако если есть силы и время очень рекомендую продолжить экскурсию по старому Львову!

Что еще стоит посетить в старой части города. Итак:

- Часовню Трех святителей, которая была построена в 1578-1591 гг и является частью Храма Успения Пресвятой Богородицы;

- Очень рекомендую посетить Доминиканский собор, который является культовым сооружением, построен в XVIII веке архитектором Яном де Витте в стиле барокко.Очень впечатляют как фасад собора, так и внутренний интерьер.


- на Армянской улице загляните в Армянский собор. Фасад собора сейчас реконструируется, поэтому ничего особого не удалось увидеть, а вот внутреннее убранство впечатлит вас своим колоритом и непохожестью на остальные соборы Львова!

В результаты вы выйдете к новому центру города - просп. Свободы, который сформировался в XIX — начале XX века. Это самая центровая современная часть города. Можно просто прогуляться по длинному проспекту, сфотографираваться около фонтана, заглянуть в магазинчики, расположенные вдоль проспекта. Обязательно посмотрите памятник Тарасу Шевченко ( на фотографии вторая часть памятника, которая носит название "Волна Национального Возрождения").

И конечно же вы не сможете пройти мимо Львовского театра оперы и балета имени Крушельницкой. Если у вас будет время/свободный вечер - купите билеты и насладитесь красотой и великолепием внутреннего убранства театра, а также превосходной игрой актеров (http://www.opera.lviv.ua/).

Я очень надеюсь, что Вам понравилась небольшая виртуальная экскурсия по городу и у вас появилось желание его посетить и лично прочувствовать всю атмосферу города. Обязательно загляните в одну из львовских кафешек, где закажите чашку настоящего львовского кофе с вкуснейшим кусочком изумительной львовской выпечки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий