вторник, 30 ноября 2010 г.

Золотая подкова Украины: замки Львовщины

В последний день осени хочу вам рассказать о поездке, которая состоялась ровно месяц назад, по замкам Львовщины.

Старинные замки Львовщины – гордость Галицкого края. Построенные и возрожденные во времена магнатов и королей польско-литовского королевства ( Речи Посполитой), они не раз оказывались в центре судьбоносных событий украинской истории.

В свое время замки были богаты своими интерьерами, коллекциями картин, оружием, книгами. Сейчас в большинстве – музейные экспозиции.

Три самые известные замка Львовщины – Золочевский, Олеський и Пидгорецкий - входят в Золотую подкову Украины.

Золочевский замок (Zolochiv castle)

Построен Якубом Собеским в первой половине XVII столетия ( строительство завершилось в 1634 году). В соответствии с принципами голландской системы фортификационных сооружений большой земляной вал укреплен стеной и каменными валунами. Замки, которые сооружались по этой системе, имели форму прямоугольника с башнями по углам.

Фото с сайта http://www.pikusov.kiev.ua/?p=204

Площадь замка – 1000 квадратных метров. Рядом с Большим дворцом находится Китайский, в котором туристы могут ознакомиться с экспозицией восточного искусства.

До 1737 года Золочевский замок принадлежал роду Собеских, позднее – Тарле, еще позднее – Радзывиллам. Однако после распада польско-литовского королевства замок стал ненужным, с 1872 года его переделали на тюрьму. В этой роли он остался и во времена НКВД.

И только в 1986 году замок перешел во владения Львовской картинной галереи ( к слову, именно ей принадлежат все три замка Золотой подковы). В замке были произведены реставрационные работы и он открылся для посещения туристами.

********************************
К сожалению, мы проехали мимо Пидгорецкого замка (Pidhirtsi castle), т.к. сейчас замок находится полностью на реставрации и увидеть что-то новое и интересное думаю можно будет не раньше 2011-2012 годов.

********************************
Олеський замок ( Olesko castle)

Мне понравился этот замок больше всех. Его видно издалека, т.к. он расположен на 50 метровом холме. Кроме того, этот замок является самым старым среди замков Львовщины.

Вот такую милую парочку мы застали греющимися на солнце :))
Первое поселение на этом месте существовало еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Крепкие стены высотой почти в 2,5 метра не одно столетие сдерживали натиск врагов, до тех пор пока Олеський замок в 1648 году не взяли войска Б.Хмельницкого. Город и замок разрушили союзники гетьмана – крымские татары.

Крепость со временем восстановил король Ян Собеский. Однако в XIX столетии она снова пережила упадок. И только после Второй мировой войны древнее сооружение начали реставрировать под эгидой картинной галереи Львова. С 1975 года в замке открыт филиал Львовской картинной галереи, действует музей.

Вокруг замка расположен чудесный парк, который постепенно возрождается. Красивых, ухоженных лошадок мы встретили в парке. При желании, можно взять бричку, запряженную лошадьми, и прокатиться вокруг замка.

Наше путешествие подходило к концу и мы отправились во Львов, чтобы выпить чашку горячего шоколада и сесть на поезд, который вернет нас в шумную столицу.

1 комментарий: