пятница, 3 июня 2011 г.

Формула счастья для Украины

Выдержка из статьи "Формула счастья" журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

"У Украины есть все шансы или остаться самой большой неразвитой страной Европы, или стать одной из богатейших стран Европы" Каха Бендукидзе, экс-министр экономического развития Грузии.

Составленные Виталием Сычом (главным редактором журнала Корреспондент) и Александром Пасховером (редактором отдела Бизнес журнала Корреспондент) 5 шагов, которые необходимо предпринять, чтобы средняя з/п в Украине за 5 лет достигла 1тыс. $ и страна стала государством с динамично развивающейся экономикой.


1) Резкое повышение уровня профессионализма и мотивации человеческих ресурсов на всех уровнях власти.
Политическая элита и корпоративный сектор представляют собой 2 параллельные реальности. В первой – люди с советским образованием, не отвечающие вызовам времени, постсоветской ментальностью, преимущественно не владеющие иностранными языками. Во второй – люди со знанием иностранных языков, зачастую западным образованием, опытом работы в международных компаниях, другими жизненными ценностями. Необходимо сделать так, чтобы вторая реальность начала перетекать в первую.

2)Введение жесткой системы контроля над чиновниками.
Чтобы чиновники не злоупотребляли служебным положением необходима система контроля над их тратами и этикой поведения. К примеру введение декларации о расходах (воровство и накопление госсредств будет бессмысленным, т.к. не смогут этим воспользоваться) и создание независимого бюро по борьбе с коррупцией (отсеивает из госслужб всех, кто не чист на руку).

3)Проведение масштабной дерегуляции экономики.
Упрощение администрирования налогов, сборов, платежей, разрешительных процедур, согласований и лицензий. Все должно быть просто и занимать минимально короткое время.

4)Определение приоритетов отраслевого развития.
Предлагается обратить внимание на IT-технологии, с/х ( с акцентом на переработку), тяжелое машиностроение. Выбирать сектора, в которых выше добавленная стоимость.
На аграрном рынке земля должна стать товаром, которым можно торговать и использовать как залог в банке.

5)Развитие инфраструктуры.
Приватизация (частная) портов, что должно вызвать огромный скачок в объемах грузоперевозок. Необходимы законодательные изменения для активной передачи автострад и мостов в концессию, для модернизации архаичной железной дороги.
Все это даст толчок смежным отраслям, увеличит приток туристов.
************************
Душа болит за страну, головой понимаешь, что для глобальных перемен у нас есть все карты в руках, вот только нет желания у наших политиков что-либо менять. А нет желания по тому, что им и так хорошо без очень необходимых стране реформ и преобразований. Очень хочется верить, что неведомой силой наши властьимущие в ближайшем будущем перестануть думать о собственной наживе, и начнут думать о стране и людях, которые заселяют эту территорию, которая носит гордое и красивое название Украина.

1 комментарий:

  1. И правда, верить хочется, но не верится, как увидишь, как послушаешь то, что реально происходит... даже не знаю, а что можем сделать мы, невластьимеющие, как можем повлиять?..

    ОтветитьУдалить