вторник, 12 июля 2011 г.

Путешествие в Пуэрто-Рико. Часть 1. Сан-Хуан

Стечение обстоятельств, воля случая или же огромное желание попасть в те места Земли, что находятся далеко от родного дома.
Весной 2011 года летали к моей подруге в США, а заодно открыли для себя Пуэрто-Рико, островное государство, расположенное в Карибском море и которое является территорией под управлением США. Соответственно наличие открытой американской визы дает вам возможность попасть на этот остров беспрепятственно, чем мы и воспользовались.


Немного географии: Пуэрто-Рико граничит с Доминиканской республикой, Британскими Виргинскими островами и Нидерландскими Антильскими островами. Все границы – водные. Столица – Сан-Хуан. Пуэрто-Рико – самый маленький остров Больших Антильских островов, длина острова примерно составляет 180 км, ширина – 60 км. Температура воздуха на островах Пуэрто-Рико изменяется мало, обычно в течение года держится на отметке +24-28С. В летние месяцы существует большая вероятность ураганов. Наиболее благоприятные условия для отдыха – зимние месяцы и весна.
Немного истории: жизнь на этом красивом тропическом острове началась примерно 4-5 тысяч лет назад. На острове жили разные индейские племена, пока в 1493 году, во время своего второго вояжа в Новый Свет, их не “открыл” Колумб. Точнее открыл им путь к новой жизни – на тот свет. Когда все индейцы благополучно туда переправились, на их место испанцы привезли рабов из Африки. Струю свежей крови внесли иммигранты в ХIХ веке – испанские лоялисты, выгнанные революцией из Южной Америки, искатели лучшей доли из Европы. Вот на таком крутом красно-черно-белом замесе строилась история и формировалась культура Пуэрто Рико.
“ Сдружилось” с США Пуэрто Рико в 1898 году, к которой отошло по Парижскому договору, подведшему итоги американо-испанской войны. Дабы ублажить вновь приобретенных подданых, с 1917 года пуэрториканцам предоставлено гражданство США, правда урезанное ( не имеют права выбирать президента).
Примерно половину времени, проведенного нами в Пуэрто-Рико мы были в столице – городе Сан-Хуан. Именно о нем, я Вам в первой части и хочу немного рассказать.
Сан-Хуан – второй по старине город в Южной и Северной Америке, основанный в 1521 году (первый - Санто-Доминго, который был официально основан 5 августа 1498 года).
Гавань Сан-Хуана является самой большой и естественной гаванью в Карибском море, через неё проходят более половины всех внешнеторговых операций стран региона и более чем миллион круизных посетителей в год.
Старый Сан-Хуан - основная историческая достопримечательность Пуэрто Рико.
Весь Старый город, буквально насыщенный зданиями и сооружениями XVI-XVII веков, в наши дни является Национальной исторической зоной и главной точкой притяжения для многочисленных туристов.
Старый город завораживает узенькими улочками с разноцветными невысокими домиками, первые этажи которых приспособлены под сувенирные лавки.


По улочкам Старого города можно спуститься к порту, в который заходят большинство карибских круизных кораблей.

Недалеко от порта - площадь Колумба.
Как я указывала выше, Колумб открыл Пуэрто Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия в Новый Свет, за что ему тут поставили памятник.
Интересно то, что великий мореплаватель смотрит на остров, а не в сторону океана.


Крутые и узкие улицы Старого города вымощены гладкими брусками. Перед закатом, в сумерках мостовые синеют и начинают поблескивать голубым светом.

Перебегающая улицу игуана может вас напугать. Однако эти добродушные растительноядные ящерицы как правило греются на камнях и не имеют привычки приставать к людям.

Каменные крепостные стены тянутся по всей северной стороне Старого Сан-Хуана, образуя вместе с его фортами мощную оборонительную систему, призванную было защитить город от набегов британских, голландских и французских корсаров.

На самом северо-западе города, на мысе Пунта-дель-Моро, высится самый внушительный образец испанской фортификационной школы - форт Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Моро, охраняющий вход в залив Сан-Хуан-Бей. Эта крепость, считающаяся одной из самых больших и совершенных в Карибском море, строилась испанскими инженерами в течение более 200 лет - заложена она была в 1539 году, а последний из шести его ярусов достроили лишь в 1787 г.

Это массивное сооружение выдержало бесчисленное количество атак, в том числе такие известные, как нападения флота пирата Френсиса Дрейка в 1595 году, атака голландского флота в 1625 году или огонь орудий всей американской Атлантической эскадры в 1898 г.

Величественные стены форта возвышаются над водами Атлантики на 42 метра, а в его недрах прячутся бесчисленные бараки, галереи, темницы и огневые позиции, многие из которых просто вырезаны в скальном грунте мыса.
Северо-восточную оконечность Старого города прикрывает вторая крепость этой системы - Фуэрте-Сан-Кристобаль.
Простирающийся от Авенида-Муньос-Ривера до Калье-Норсагарай этот величественный форт был построен в период 1634-1790 гг. и первоначально занимал площадь в 27 акров (это самый большой фортификационный узел, построенный испанцами в Новом свете). Сегодня туристы могут свободно исследовать его похожие на лабиринт строения и почти шестикилометровую сеть из секретных туннелей, рвов, темницы боевых позиций, проложенных в недрах 45-метровых стен, с которых открывается прекрасная панорама на Сан-Хуан и его заливы. Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Моро и Фуэрте-Сан-Кристобаль являются Национальным историческим памятником и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современная часть Сан-Хуана раскинулась по прилегающему к Старому городу "материковому" району острова. Самый близкий к исторической части города - район Кондадо, омываемый с севера водами Атлантического океана, а с юга - большой лагуной Кондадо.

Изначально спроектированный как курортный район, Кондадо начал свое развитие в середине XX века. Сегодня его широкие тротуары, обрамленные пальмами, магазинами, модными ресторанами и фешенебельными отелями и казино делают его самой оживленной частью Сан-Хуана.

Кондадо-Бич – лучший пляж столицы, хотя далеко не самый лучший пляж на острове.

В 15 минутах езды от Сан-Хуана находится ромовый завод Bacardi
http://www.casabacardi.org/ , который является самым большим заводом по производству рома Bacardi на планете.
Очень рекомендую посетить! Вам не только расскажут историю происхождения этого напитка, процесс его изготовления, Вы сможете прочувствовать дух тех времен, ознакомиться и попробовать разные виды рома Bacardi, узнать, какие коктейли приготовить, как и с чем лучше употреблять ром. Ну и конечно зайти в магазин при фабрике и купить все, что душа пожелает.
Вход на фабрику Bacardi бесплатный.
На мой взгляд самый оптимальный вариант добраться: с порта Старого Сан-Хуана каждые 0,5 часа ходит паром, который стоит 50 центов с человека.
Садитесь на паром, переправляетесь на противоположный берег ( район Контаньо), а там вас уже ждут мини-маршрутки, которые за символическую плату за 5-7 мин. довезут Вас прямо к заводу Bacardi.

Помимо этого известного брэнда, Пуэрто Рико также гордится Ronrico, Castillo и Don Q, которые очень советую попробовать и купить с собой, как презент (очень удивите и порадуете друзей и близких).

Кухня Пуэрто-Рико
Местные жители называют свою кухню "косина криолья" и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового.


Обязательно попробуйте жаренные бананы – plantain – по вкусу настоящая жаренная картошка, и конечно mofongo, который является популярным пуэрториканским блюдом и очень распространенным на Карибах.

Из алкогольных напитков, конечно коктейли! Пробуйте, наслаждайтесь, и обязательно пробуйте в разным местах. Наилучшее предложение по коктейлям в период «happy hour», когда коктейли можно попробовать по цене 2$.
Не забудьте насладиться вкуснейшей Пина-коладой ( еще называют Пинья-колада), которая является официальным напитком Пуэрто-Рико. Из истории напитка: напиток был впервые представлен в отеле Caribe Hilton (San Juan) в Oasis Bar 15 августа 1954 года Ramon “Monchito” Marreroon.
Если у вас будет возможность загляните в этот отель ( или остановитесь в нем на пару ночей) и зайдите в бар Оазис, чтобы насладиться этим освежающим и чарующим коктейлем – Пина-коладой.

Из неалкогольных напитков стоит обратить свое внимание на пуэрториканский кофе. Он крепкий и ароматный, производится в стране уже более 300 лет, изначально был завезен в Пуэрто Рико из соседней Доминиканской Республики и на сегодня является одним из основных экспортируемых товаров.
К примеру, такой вариант местного кофе у вас может быть в отельном номере. Стоит попробовать!

Пробуйте, наблюдайте, наслаждайтесь и живите полной жизнью!

Полезные ссылки по Сан-Хуану и Пуэрто-Рико:
http://www.puertorico.com/
Small Hotels in Puerto Rico
TripAdvisor_Puerto Rico Hotels
Puerto Rico Travel Guide
Puerto Rico Day Trips



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий