понедельник, 13 февраля 2012 г.

Германия_Кельн (Germany_Cologne)

Поездка в Кельн состоялась еще осенью ( ноябрь 2011), однако, как это часто бывает, возможность рассказать о ней появилась позднее.
Я в Германии была впервые и впечатление о стране остались очень положительные. Мне понравилось немецкая сдержанность и лаконичность, расчетливость в разумных мерках, открытость и дружелюбие. И конечно чистота на улицах, изумительно точный общественный транспорт, пятничные посиделки горожан, вкуснейшая выпечка и конечно пиво!




Немного о самом городе. Кельн является самым большим городом в северной части Рейна и четвертых городом в Германии по населению. Город обладает отличной транспортной системой, которой мы не раз пользовались. Очень популярно передвижение на велосипедах. Большее количество велосипедов я видела только в Голландии.

Главная достопримечательность Кельна – это конечно знаменитый Кельнский собор (The Cathedral). Общая площадь собора почти 8 000 кв.м., он может вместить около 20 тыс. человек. Особенность собора- два шпиля, каждый высотой 157 метров. В 1996 году собор был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного истории: первый камень Кёльнского собора был положен 15 августа 1248 архиепископом Конрадом фон Гохштаденом. Фундамент сооружения был заложен довольно быстро, но потом работы зашли в тупик, и лишь к 1560 году была закончена основа собора. Лишь спустя несколько столетий, в 1824 году, были достроены башни и другие важные части собора, строившиеся строго по средневековым чертежам и плану. Завершение строительства самого большого собора Германии отмечалось как национальный праздник в 1880, спустя 632 года после закладки первого камня.

Собор перенес 14 авиа ударов в период Второй Мировой войны, при этом не получив серьезных повреждений — его реконструкция была закончена в 1956. Была также построена винтовая лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 98 метров над землей.


Рекомендую Вам включить это место в свой список достопримечательностей для посещения, если вы собираетесь в Германию. А также предлагаю официальный сайт собора, на котором вы сможете почерпнуть много полезной информации.
Однако на этом церковные достопримечательности Кельна не заканчиваются, а только начинаются. Могу вам рекомендовать ознакомиться с 12 романскими церквями Кельна. Церкви меняли свой облик множество раз в течение столетий, и многие были разрушены во времена Второй Мировой Войны. Однако их реконструировали и официально открыли в 1985 году.

Одну из 12 церквей, а именно церковь Святого Мартина (Groß St. Martin) вы легко найдете, совершая прогулку вдоль набережной Старого города.
Римский музей (Roman-German Museum)Этот музей владеет впечатляющей коллекцией классического искусства. Одним из сокровищ музея, которое можно обозревать в нижнем, подземном этаже, является так называемая мозаика Диониса, обнаруженная случайно в 1941 году на территории города.

Музей Людвига (Museum Ludwig) одно из значительнейших мировых собраний современного искусства (сюрреализм, авангард, Пикассо, поп-арт, современная графика и т.д.).

Очень приятно поразил и порадовал немецкий транспорт. Чтобы разобраться в транспорте необходимо как минимум начать им пользоваться и многое станет понятно. Ниже предлагаю вам небольшой рассказ про транспортную систему Германии, когда-то мной найденную на просторах инета.

В Германии весь рельсовый транспорт разделен на несколько категорий:
U-bahn (у-бан) – это помесь трамвая и метро, т.е. внутригородской транспорт, хотя есть U-bahn и между Кельном и Бонном, например. Ездит как под землей, так и снаружи. В вагонах кондукторов нет, поэтому билет надо приобрести заранее.
S-bahn (эс-бан) – это то, что у нас называется «электричка». Только комфортнее. Однако это самый медленный способ передвижения между городами, т.к. останавливается «у каждого столба». Туалетов в эс-бане нет. Кондукторы есть, так что если не успели – можно купить билет и у них, причем мне продали по такой же цене, как и в автомате.
RB/RE – regional dbahn и regional express. Поезда между городами. По виду и «фасону» совершенно различны. Есть двухэтажные, одноэтажные, маленькие, большие. Всевозможные. Туалеты есть во всех, даже в совсем маленьких, размером с трамвай. Кондуктора также имеются в наличии.
IR – inter regional, такие как и RE.
IC – intercity Выглядят внешне и внутренне также как и RE, но едут значительно быстрее, меньше делают остановок. В расписании отмечены красным цветом. На них нельзя ездить по проездным типа Schöner Tag Ticket и Schönes Wochenende Ticket.
ICE – intercity express. Это поезда международного сообщения. Едут со скоростью до 200 км/ч. Остановок практически не делают. Такой поезд доезжает от Брюсселя до Франкфурта-на-Майне меньше чем за 4 часа. В такой поезд, покупая билеты, можно бронировать места. Это имеет смысл при поездке в воскресенье вечером, например.

Любой купленный билет из точки А в точку Б действителен на любой из этого вида транспорта, кроме IC и ICE. Т.к. скоростные поезда стоят дороже. Обычные билеты, приобретенные в автомате, подлежат компостированию. Компостеры есть на остановках, платформах и в вагонах U-bahn.

Расписаний обычно два – желтое для S-bahn и белое для всех остальных поездов. В расписании очень подробно написан маршрут каждого поезда с названием остановок и временем, когда туда прибудет поезд. Расписание исполняется обычно четко в срок. Хотя опоздание на пару минут бывают.
Для того, чтобы открыть дверь поезда снаружи или изнутри надо нажать на зеленую кнопочку, которая активируется, когда поезд остановился.
Проверка наличия билетов происходит довольно часто, особенно в вечернее время. В любом случае, рисковать и ездить зайцем, не стоит. Штрафы в Германии гуманностью не отличаются.

Относительно Кельна, к примеру, если вы прилетаете в аеропорт Кельн-Бонн (Flughafen), который расположен приблизительно в 15 км. от центра города, то с аеропорта за 15 мин электричкой S-Bahn номер 13 вы сможете добраться до центра Кельна (Kolner Hbf, что означает Hauptbahnhof (центральная станция)).

Музей Шоколада (Chocolate Museum)Расположен на набережной, стоящее на воде здание.
Общее впечатление: можно сходить на экскурсию, если есть время.

Экспозиция на трех этажах.
Первый этаж – история взращивания какао, в каких странах произрастает, как проходит первичную обработку и т.д..
Второй этаж и часть третьего – самое интересное. Там представлен работающий цех фирмы Lindt по производству шоколадок, трюфелей и объемных фигурок. Тут же можно результаты производства и купить.


Оборудование миниатюрное и делает небольшие шоколадки, но процесс полностью реальный. Тут же стоит девушка, которая раздает маленькие вафли, которые только что окунули в теплых шоколад.

На третьем этаже история торговли шоколадом: витрины, рекламы, обертки, автоматы по продаже шоколада.
На выходе – магазин с впечатляющим ассортиментом как просто шоколада, так и различных фигурок из него. Цены вполне реальные.
Рекомендую также посетить кафе в Шоколадном музее - и удовольствие получите, и передохнете, и просто насладитесь видом Рейна.

Рядом с музеем шоколада Deutsches Sport&Olympia Museum

Кельнский зоопарк, является одним из старейших, больших и современных зоопарков в Германии (впервые открылся в 1860 году), является домом для более 11 тыс. животных из 700 различных уголков. Очень рекомендую посетить Парк слонов, Тропический павильон и конечно Аквариум с террариумом.
http://www.koelnerzoo.de/








От кельнского зоопарка на противоположный берег Рейна рекомендую прокатиться на канатной дороге и увидеть Кельн с высоты птичьего полета! Канатная дорога работает ежедневно с апреля по октябрь ( мы успели ей воспользоваться в последние дни октября).
Дополнительную информацию вы найдете на сайте http://www.koelner-seilbahn.de

К сожалению не были, но если вы желаете расслабиться и отвлечься от повседневной суеты посетите знаменитый SPA-центр Claudius Therme, которые расположились в центральной части Рейнского парка.

Что же еще вам рекомендовать в Кельне? Можно на кораблике или электричкой съездить в Дюссельдорф на один день, рекомендую какое-то время уделить шопингу и порадовать себя новыми покупками ( квартал с магазинами начинается в районе Дома(Кельнского собора), а дальше следуйте в любом направлении). Магазинов очень много на любой вкус и кошелек, а если вам удастся попасть на распродажи… Насладитесь кофе со сладостями ( или выпечкой) в одном из многочисленных кафе или устройте себе вкуснейшин ужин в одном из множества ресторанчиков, при этом не забыв попробовать рульку или остановив свой выбор на сосисках, квашеной капусте и конечно закажите знаменитое пиво Кельш – легкое, светлое, и безумно вкусное.



Уверенна, город вам понравится, и точно захочется вернуться еще раз или же возникнет желание открыть для себя и другие уголки красочной Германии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий