среда, 28 декабря 2011 г.

Швейцария_красивая Европа

Маленькая, самолюбивая и независимая Швейцария смотрит на Вас глазами своих озёр, окруженных серпантинами горных дорог. Ревущие водопады и тишина пастбищ, зелёные долины и снеговые шапки вершин. Дыхание истории в Люцерне и Берне, блеск фешенебельных Цюриха и Лозанны, респектабельная Женева, раскинувшаяся на берегу знаменитого озера. Воспетый Байроном замок в Шильоне, набоковский Монтрё, чаплинский Веве и долина водопадов в Интерлакене. А ещё - швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарские часы, и конечно знаменитый йодль.
Вот все то, о чем я хочу Вам рассказать!


Наша поездка по Швейцарии состоялась в ноябре 2011 и длилась всего 3 дня. За этот небольшой период открыть страну, почувствовать, хоть немножечко понять, увы, невозможно. Но то, что нам удалось лицезреть, ощутить, увидеть, именно этим я и хочу с вами поделится.

1й день_Цюрих
Поездка была автобусной, мы ездили с тургруппой с Германии, поэтому ехать было недалеко и дорога много времени не заняла. В Цюрихе мы побывали в самый первый день, а если быть точнее, то ближе к концу первого дня.
Цюрих - город на северо-востоке Швейцарии, расположен на берегу Цюрихского озера. Является столицей немецкоязычного кантона Цюрих, и одновременно самый большой по численности населения город страны (в городе и пригороде проживает немного более 1 млн. человек).
Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии. В Цюрихе расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний и Швейцарская биржа. Все это делает Цюрих одним из основных мировых финансовых центров.
Достопримечательности Цюриха
Фраумюнстер - бывшее аббатство, основанное Людовиком II для своей дочери Хильдегарды в 853 году. Его дочь стала первой настоятельницей аббатства.
Церковь Фраумюнстер представляет собой готическую базилику с романским хором. Здание неоднократно перестраивали и обновляли. Главной достопримечательностью Фраумюнстер являются пять витражей – каждое со своей собственной цветовой темой – созданные Марком Шагалом в 1970 г. и размещенные в хоре и поперечном нефе.



Церковь Святого Петра - старейшая церковь Цюриха. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра.

Дата основания церкви приходится на середину IX века. Перестройки и расширения церкви продолжались на протяжении долгих веков, но окончательно облик здания был сформирован в первой половине XIII столетия. В итоге здесь переплелись различные архитектурные стили. Три нефа были построены в стиле борокко, но, позднее, один из них получил готические очертания. Светлые хоры относятся к романскому стилю. А в архитектуре главной башни позднероманский стиль граничит с готическим.

Гроссмюнстер - одна из трех важнейших церквей Цюриха, наряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Этот монастырь выполнен в романском стиле, что играло значительную роль в итории протестнатской реформации. Центральная часть собора около набережной реки Лиммат была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года.

Гроссмюнстер представлял собой мужской монастырь, конкурируя с Фраумюнстер по другую сторону реки Лиммат на протяжении Средних веков. Со временем Гроссмюнстер стал базой теологического факультета Университета Цюриха.

2й день_Берн, Люцерн, Долина Водопадов и Интерлакен

Берн - столица и сердце Швейцарии, одно из крупнейших мировых достояний культуры. Его романтические средневековые улицы, покрытые аркадами длиной 6 км, являются самой длинной крытой торговой зоной в мире.

Сила, добродушие и приветливость были и остаются основными чертами характера города и его жителей на протяжении всей полной событиями 800-летней истории. Это можно увидеть на каждом шагу во время прогулки по единственному в своём роде Старому городу. Самые красивые улицы мира, терраса Федерального дворца с прекрасным видом на горы, величественные площади и необыкновенно высокие мосты - всё это дарит наслаждение в любое время года.
Не меньше внимания горожане уделяют и гераням, которые стоят почти на каждом подоконнике. Берн носит титул "самого цветочного города".



Берн - столица Швейцарии. Население вместе с пригородами 300000 жителей. Город был основан с 1191 г. по приказу Бертольда V Зарингена. Первоначально город был построен из дубогого леса, но в 405 г. пожар уничтожил деревянные строения. Берн возродился в каменном обличье. Старый город объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

Большинство исторических зданий, сохранившихся до сегодняшних дней построены из местного камня и датируются XVI - XVII веками. Центральная часть города осталась почти без изменений с 18-19 века: серо-зеленые дома с аркадами, башни – остатки крепостной стены, узкие улочки. На фото - здание Парламента.

Само название города произошло от слова "медведь", который является символом Берна. Говорят, что герцог Заринген, охотясь в здешних лесах, убил медведя (bar). Этот охотничий трофей и дал имя городу.
Именно медведь является символом города. А настоящих мишек можно увидеть отдыхающих или гуляющих в специальных вольерах (Медвежья площадь) на радость как жителям, так и многочисленным туристам города.


Далее небольшой 2-х часовой переезд и мы очутились совершенно в другой Швейцарии - горной части страны , в Альпах, в Долине водопадов. Это самое живописное место Швейцарии, в котором спускается красиво с гор около 70 водопадов. Нам повезло с погодой - голубое небо, ласковое осеннее солнце и завораживающая осенняя листва, смотрите сами, слова здесь лишние.


Так же мы смогли увидить и ощутить всю мощь "Трюммельбаха" единственного водопада в Долине водопадов, который находится внутри горы. Увы, фотографии не передают всю мощь и красоту этого чуда природы, но если у вас будет возможность - не отказывайтесь от нее и обязательно постарайтесь увидеть эту красоту своими глазами.



После посещения и неимоверных впечатлений от Долины водопадов нас ждал небольшой переезд в посещение городка Интерлакен.
Интерлакен расположен в центре швейцарских Альп, между озерами Thun и Brienz, у подножья трех знаменитых пиков (Eiger, Monch и Jungfrau). Много полезной и интересной информации об Интерлакене вы можете найти на сайте http://www.interlaken.ch/
Также предлагаю Вам сайт, посвященный лыжному региону Jungfrau http://www.jungfrau.ch/

В Интерлакене можно заняться параглайдингом (http://www.paragliding-interlaken.ch/en) и превратить мечту о полете в реальность! Вы сможете насладиться завораживающим видом гор и наполнить сердце незабываемыми ощущениями полете над Jungfrau Region.
Огромный плюс в том, что все будет Вам предложено и сделано на высочайшем уровне, и нет никакой необходимости в предварительной подготовке (сертификате) и наличии опыта в параглайдинге.

А в конце дня нам удалось также посетить Люцерн.
Город расположен на берегу Фирвальдштетского озера у истока реки Ройс. Символы города - старейший в Европе деревянный Часовенный мост и Центр Культуры и Конгресса, построенный в 2000 г. архитектором Жаном Нувелем.

Также Люцерн знаменит своим памятником "Умирающему льву", который был высечен в скале в память о швейцарцах, героически павших в 1792 году в битве при Тюильри. Американский писатель Марк Твен назвал эту скульптуру самым печальным и трогательным изваянием из камня.


3й день_Путешествие вдоль Женевского озера (Лак Леман)
Перед тем, как вам показать красивые места Женевской ривьеры, несколько слов о самой Швейцарии ( не хотела вас напрягать в самом начале).

Швейцария состоит из 26 кантонов, при этом есть единая конституция, однако в каждой общине свои законы, которые не противоречат федеральным.
Вся полнота власти принадлежит федеральному совету, ниже - 2-х палатный парламент, в котором по 2 представителя от каждого кантона.
Общее население 7,7 млн. человек. Все мужчины военнообязаны и в 19 лет проходят плужбу, которая длится 12 недель.

Средняя продолжительность жизни – 81 год, пенсия с 65 лет.

Доходы населения.
Меньше 3 тыс. евро – 27%населения
3-4 тыс. евро – 18% населения
4-5 тыс. евро – 25% населения
5-6 тыс. евро – 17 населения
6-7 тыс. евро – 9% населения.
Больше 8 тыс. евро – остальные.

Швейцария не обладает никакими полезными ископаемыми, в приоритетах - профессионализм и образование. Все изобретения ориентированы на практическую реализацию.
Бюджет государства формируется из:
1) налогов
2) станкостроение, приборостроение
3) производство медикаментов
4) деятельность банков, страховых компаний
5) метало и деревообработка
6) производство лифтов
7) производство часов
8) туризм (термальные и горнолыжные курорты)

Национальная швейцарская кухня: это конечно знаменитый фондю и рёсти (roostie).
В стране 2000 производителей сыра : 30% - фабрики, остальные – частные предприятия, которые делают сыр вручную. Обязательно воспользуйтесь возможностью и купите, попробуйте, и конечно привизите презентом настоящий швейцарский сыр и шоколад!

А теперь вернемся к путешествию 3го (заключительного) дня вдоль Женевского озера.
Женевское озеро, самое большое в Центральной Европе, принадлежит одновременно и Швейцарии, и Франции. Имеющее форму серпа, Женевское озеро составляет в длину 72 км. В самом широком месте оно достигает 13 километров. Максимальная глубина — 310 метров.

Швейцарская Ривьера, простирающаяся между городами Веве и Вильнев, — это самый теплый, самый живописный и самый тихий, если, конечно, это не разгар летнего сезона, уголок Женевского озера, который уже давно облюбовали себе для жизни или отдыха великие мира сего.

Итак, предлагаю Вам перечень мест, которые обязательно стоит посетить и увидеть, находясь на Швейцарской ривьере.

1) овеянный легендами и воспетый Байроном Шильонский (Chillon) замок XIII века — бывшая резиденция Савойских графов, место заточения байроновского шильонского узника.

Облик замка, величественно возвышающегося на небольшом скалистом островке, не менялся с середины XIII в.: подземелья и темницы, рыцарский зал и зал Правосудия, герцогская спальня и деревянная часовня до сих пор прекрасно сохранили дух эпохи борьбы герцогов Савойских с протестантами.



2) В 5 минутах от Шильонского замка расположен один из красивейших городов Швейцарской ривьеры - Монтрё.
Город расположен на на невысоком холме, вытянувшись между горной грядой и спокойными водами озера, среди пейзажей исключительной красоты.

Эти места просто фантастически красивы и имеют особенно мягкий микроклимат, по праву нося титул Жемчужины Швейцарской Ривьеры. Благодаря особому микроклимату залива местность отличается богатой растительностью: изящные особняки утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля.

Лестницы спускаются прямо к берегу, вдоль которого проходит красивый бульвар, украшенный пышной зеленью и цветами, а также скульптурами, напоминающими о международном джазовом фестивале, ежегодно проходящем в Монтре в июле.

Памятник Фреди Меркьюри на набережной.


3) Веве (Vevey) , расположенный между Монтрё и Лозанной, — красивый город на берегу Женевского озера, окруженный виноградниками знаменитого сорта лавакс. Количество знаменитостей, посетивших этот очаровательный городок, просто поражает: Грэм Грин, Генри Джеймс, Федор Достоевский, Оскар Кокошка и др.
Самыми знаменитыми поклонниками Веве были Чарли Чаплин, который провел здесь последние 25 лет жизни, и Эрнест Хемингуей, который приезжал сюда очень часто.


В средние века Веве занимал важное стратегическое место на берегах Женевского озера. После принцев Савойских город перешел под управление Берна в 1536 году. Развитию города способствовал приток французских протестантов в XVII веке. Веве довольно большой, по швейцарским меркам, город, имеющий промышленные предместья, где в частности работает шоколадная фабрика «Нестле» и крупный пивоваренный завод.
Всемирную известность Веве получил благодаря своему исключительному вину, вкуснейшему шоколаду и сгущенному молоку. Ну и, конечно, как в любом швейцарском городе, в Веве есть банки, дорогие магазины и рестораны.


4) А на последок рекомендую заехать в Лозанну, которая знаменита Олимпийским музеем и парком.




На этом наше путешествие подходило к своему логическому завершению. Впереди нас ждала обратная дорога, с нами нежно прощалось лаское, теплое солнце, лучезарная и такая манящая Швейцария. Я говорю до встречи, т.к. очень хочется вернуться и заново ощутить на себе все прелести этой небольшой, но гордой страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий